optik_63 (optik_63) wrote,
optik_63
optik_63

Categories:

ИЗ ЦИКЛА "НЕТОЛЕРАНТНАЯ БИБЛИЯ", ПРОДОЛЖЕНИЕ 73-ГО ТОЛКОВНИКА.

Предыдущая часть заканчивалась так:
<…Фигура поежилась и изрекла озабоченно: «Да, народец буйный и жестоковыйный!
Может их того – истребить?»
-Да истребить-то не проблема, ну так ты новых наплодишь, еще хуже! Не ты ли
Землю с недоделками сдал в эксплуатацию? Не Брахма же, не Сварог! Все к
субботе торопился, мол, в субботу покоиться надо. Нет уж, хватит твоих
экспериментов, что выросло, то выросло…>
Продолжение:

… -А вообще-то вы, боги, народ ужастиками всякими запугиваете, чуть что - «испепелю», «истреблю!». Только вот частенько все ваши угрозы «в гудок» уходят, как в истории с Ионой…
- Это что за история? – насторожилась фигура.
- Да вот был такой Иона, средней руки пророк. Как-то небесное начальство послало его в какой-то городишко сообщить жителям, что их за прегрешения – непонятно какие, начальство не удосужилось пояснить - решено покарать огнем небесным (что характерно, сразу всех, без разбору). Иона – то был не глуп, сходу почуял подставу, удрать пытался, да куда там - отловили и в антисанитарных условиях китового желудка доставили прямо к городу. Делать нечего, пришел, начал проповедовать, а сам думает, мол, сейчас как гонца с плохой вестью камнями побьют. Ан нет, народец перетрусил и всем скопом начал вопить и лбом по полу стучать. Шум подняли страшный, все зверье, как при землетрясении, сбежало из города, ангелы со страху улетели. А Иона на радостях, что жив остался, быстро сориентировался - побежал в соседний город, стал вещать, мол, соседей ваших огонь небесный истреблять будет, хотите посмотреть? За умеренную плату, по шекелю с носа, только торопитесь, количество мест ограничено! Ну, народ слышит, что от соседей вой и грохот несутся, валом повалил, все холмы вокруг города-бедолаги заняли, сидят, ждут спектакля. Иона тут еще и тотализатор замутил. А бедолаги приговоренные все воют и вопят, стучат и стучат, того гляди, и вправду землетрясение устроят. Сутки стучат, вторые, третьи…Зрители роптать начинают - когда же начало? Иона чует - дело керосином пахнет, бочком, бочком, и деру со всей кассой. Забился в пещеру, деньги пересчитал – на жизнь хватит, только вот как отсель ноги унести, теперь, ежели поймают, точно камнями побьют. Вспомнил он про хозяина – что - же ты, саваофушко, меня так кинул, обещал спалить город, да не спалил? Слаб’о что ль оказалось? С какой физией я теперь людям покажусь, кто во мне теперь пророка признает?
Призрел саваоф своего пророка.
- Разболтался ты, парень, не в меру. Слово мое божие - хочу даю, хочу назад беру. А повеселился я над этими дятлами изрядно, чуть не лопнул от смеха, как они лбы себе расшибали. Ну и поделом им, а то ишь чего удумали - ереси Египетской нахватались, солнечные затмения захотели предсказывать, любимой моей страшилки хотели меня лишить! Зато теперь как шелковые будут - мозги-то у них от такой встряски чи-и-и-стенькие стали, представляешь, на весь город ни одной извилины! А тебе грех жаловаться - какой куш сорвал - на всю жизнь хватит. Ладно, пока у меня веселое настроение, дам тебе коридор, выведу тебя отсель…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments