optik_63 (optik_63) wrote,
optik_63
optik_63

Categories:

И СНОВА ПРО ПЕТРА И ХАВРОНЬЮ

Восстанавливая потихонечку свой загубленный криворукими мудераторами ЖЖшки журнал, нашел свой пост семилетней давности про «Петра и Хавронью»-Февронью. «Ну не могу я поверить, что в глухой деревне дочь бортника могла носить столь экзотическое имя. Народ мигом бы его «русифицировал» до Хавроньи. Но это так, для преамбулы». Уже потом, после написания, получив яростную отповедь от упертой «ортодоксини», я покопался в сей истории и нашел следующее: «озабоченный»  скудным на то время сонмом «русских святых» в пантеоне  церкви, митрополит киевский Макарий  нашел легенду про муромского князя Петра и его жены Хавроньи и заказал некоему монаху Ермолаю Прегрешному написать их житие. Я не знаю, что курил или пил Ермолай, но его буйная фантазия сотворила некую «правоверно-языческую химеру, прочитав кою Макарий (в моем переводе) высказался примерно так: парень, ты с дуба рухнул? Дальнейшее развитие сюжета я не отслеживал, но запущенная Ермолаем сказка, судя по всему, прижилась. Так прижилась, что многие ортодоксы, возведя сию семейную пару в образчик «любви (!) , верности, и семейного счастья», ныне даже учредили их день. Что характерно, тут приложилась «образчик семейной верности» Светлана Медведева. Я же получил обвинения в том, что я против смешения княжеской и крестьянской крови, против верной любви(!) пары, мне была рассказана якобы история их семьи. Я никогда не оспаривал  реальность существования князя Петра и его крестьянской жены, наличие у них трех детей, их монашество и одновременную смерть. Оппонент, как принято у ортодоксов, пропустила мимо ушей отмеченные мной ляпы абсолютно языческого свойства в «житии».  Братцы, ну не дОлжно быть в христианском житии летающих змеев, соблазняющих женщин, мертвецов, восстающих из своего гроба и переползающего в чужой! Только вурдалаки да ведьмы в народном эпосе на такое способны! Ну а тот факт, что женила то Хавронья на себе Петра не любовью, а откровенным шантажом, на фоне вурдалачества уже мелочи. Ну а теперь мой старый пост:  
«Тут недавно была у меня дискуссия по поводу «светлого праздника семейного», дня Петра и ФевХавроньи. Пытался объяснить клиенту, что далеко не самая нравственная семейка была, мол. Куда там, не прошибешь такую публику. Вкратце церковный миф о «семейке». Жил да был князь Петр. Подцепил он где то болячки – язвы. И поехал он к известной знахарке Хавронье лечиться. А та ему и говорит – женишься на мне – вылечу. Петр согласился. Хавронья язвы его сняла, но одну оставила. А Петр жениться отказывается. И пошли у него тогда язвы снова. Делать нечего, женился и Хавронья его исцелила. И жили они счастливо, и умерли в один день. Завещали похоронить себя в одном (!) гробу с перегородкой. Но монахи не выполнили их волю – похоронили в разных . . Так пару раз они «чудесным» образом оказывались в одном гробу! Ежели кому интересно почитать сусальную сказку - оhttp://www.pravmir.ru/zhitie-petra-i-fevronii-muromskix/
Ну а теперь разберем сказку по косточкам.
1. В качестве «губителя» Петра фигурирует некий змей (!), ПРИЛЕТАВШИЙ к жене брата Петра Павла на предмет совокупления с оной. Как написано в библии, Саваоф обрек того змия на ПОЛЗАНЬЕ. Летающий змей – это чисто языческий (!) образ. Петр его заборол, но тот перед смертью обрызгал бедолагу ядом и того поразили язвы. Ну тут невольно вспоминается «предшественник» змия – Лернейская Гидра, сиречь церковный сюжетец, мягко говоря, плагиат.
2 Что должен делать богобоязненный христианин, которого поразила хворь? Смиренно благодарить бога за «награду» и истово каяться и молиться. Ан нет –Петр посылает искать знахаря (!). А ведь по канонам церкви – знахари-целители –богоотступники и подлежат убиению!
3 Ну привезли Петра к известной (!) знахарке Хавронье. А та – женишься на мне – исцелю! Маленькое отступление. Вообще то раньше охвицияльной медицины на деревне не было, но в каждой была бабулька-целительница. Денег за целительство не брала-вообще у целителей деньги-табу, жила доброхотными подаяниями- кто яичек принесет, кто медку, кто молочка. Хавронье денег показалось, видать, мало, княгиней быть возжелала, гордыня заела. Ну чисто, как старуха из сказки про золотую рыбку. Делать нечего, Петр соглашается. А про себя думает – «ишь, размечталась, обойдешься!». Но хитрая Хавронья исцеляет его не полностью. Короче, совершает откровенную подлянку. И после отказа жениться язвы возвращаются. Ну ежели ты «прозорливица», взялась за исцеление, но предвидишь жульничество «избранничка», исцели и пусть обман будет на его совести, твоя то чиста будет! Так нет, обуявшая Хавронью жажда стать княгиней сильнее. Чихать на то, что «насильно мил не будешь», какая уж тут «любовь да согласие», когда перспектива княгиней стать на кону! Это как оборотистые женщины мужиков через парторганизацию женили на себе.
Ну словоблудие про чудеса да «долгое и счастливое правление» опускаем. Далее Петр и Хавронья становятся монахами и живут в разных кельях – это они, видно, от счастливой семейной жизни в монашество подались. Финал веселый – умирают в один день, но злобные монахи хоронят их на разных кладбищах. И, о чудо! Дважды они оказываются РЯДОМ! Кто и как «переползал», само собой не говорится, но по сюжету можно предположить, что «переползала»Хавронья. Потому как знахарка, сиречь ведьма. А по всем народным поверьям ВЫХОДЯТ ИЗ СВОЕГО ГРОБА ТОЛЬКО ВУРДАЛАКИ, сиречь НЕЧИСТЬ! И эту нечисть попы возвели в ранг святых! Это что, свящ. Ермолай Прегрешный когда сию сказку сочинял, совсем умишком повредился? А те, кто с придыханием и закатыванием глазок повторяет «святоотеческое предание», не понимают, что несут? Этак вам прикажет какой нибудь очередной Чаплин или Легойда восхвалить Сатану, так тоже усердствовать будете?»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments